ТЕМА 3. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ДОХОДНОГО ПОДХОДА

Однако, ряд авторов в корне не согласны с таким подходом к расчету денежного потока. С точки зрения оплаты ваших долгов их также трудно заплатить с помощью амортизации, как и с помощью дебиторской задолженности …. Амортизация — это не деньги. По нашему мнению, отождествление чистой прибыли с денежным потоком является весьма приближенным и неверным по сути, поскольку здесь используются различные концепции — концепция начислений и концепция потоков. В финансовом учете движение на счетах отражается в момент совершения операций, а не в момент поступления или выплаты денег. Расчетная прибыль — это превышение валового дохода над начисленными расходами.

Рентабельность инвестированного капитала ( ) и денежный поток ( )

Бездолговой денежный поток не отражает планируемого движения и стоимости заемных средств, используемых для финансирования инвестиционного процесса. Весь инвестированный капитал — как собственный, так и заемный — условно принимается как собственный, вне зависимости от фактической структуры капитала. Поэтому дисконтирование бездолгового денежного потока позволяет оценить стоимость всего инвестированного в бизнес капитала.

Следовательно, для оценки рыночной стоимости самого предприятия стоимости его собственного капитала необходимо вычесть из полученной величины текущей стоимости денежных потоков долгосрочную задолженность предприятия. При обосновании бездолгового денежного потока чистая прибыль рассчитывается без учета процентов за пользование заемными средствами. Это объясняется тем, что бездолговой денежный поток формируется всем инвестированным в бизнес капиталом — как собственным, так и заемным.

Расчет текущих стоимостей будущих денежных потоков и стоимости в капитала или денежный поток для всего инвестированного капитала. В табл.

1 — рыночная цена акции на конец периода; 0 - рыночная цена акции на начало периода; — выплаченные за период дивиденды. Коэффициент бета для рынка в целом равен 1. Отсюда если у какой-то компании коэффициент бета равен 1, это значит, что колебания ее общей доходности полностью коррелируют с колебаниями доходности рынка в целом и ее систематический риск равен среднерыночному, то есть предприятие является среднерискованным.

Это предприятие с повышенным риском во столько раз, во сколько коэффициент бета больше 1. Коэффициент бета меньше 1 — бизнес с пониженными, относительно средних в экономике, рисками. Коэффициенты бета в мировой практике обычно рассчитываются путем анализа статистической информации фондового рынка. Эта работа проводится специализированными фирмами. Данные о коэффициентах бета публикуются в ряде финансовых справочников и в некоторых периодических изданиях.

Публикуемые коэффициенты Бета для открытых компаний обычно отражают структуру капитала каждой конкретной компании рычажная бета — бета, отражающая финансовый рычаг в структуре капитала компании. Между тем долговая нагрузка этих компаний соотношение собственных и заемных средств обычно отличается от той, какая свойственна оцениваемому подразделению.

Бета, очищенная от долговой нагрузки, служит показателем предпринимательского риска компании то есть риска, присущего ее бизнесу , так как устраняет эффект финансовой зависимости. — безрычажная бета то есть освобожденная от долговой нагрузки — рычажная бета — доля долга в структуре капитала — доля собственного капитала Изложенный метод определения беты получил название управленческие сравнения. Он более простой, чем другие альтернативные методы сопоставления компаний, множественной регрессии, анализа прибыли до уплаты налогов и др.

Альтернативный вариант расчета взвешенной величины оценочной прибыли: Используя уже приведенный выше пример, получаем: Оба расчета носят субъективный характер и во многих случаях могут оказаться слишком упрощенными.

Данный капитал не генерирует денежные потоки. ниже стоимости инвестированного капитала, то положительный эффектроста окажется меньше.

Метод прямой капитализации прибыли считается наиболее подходящим для оценки стоимости предприятия, если текущая деятельность компании может служить показателем ее будущей деятельности предполагая обычный темп роста. Для получения оценки стоимости предприятия подходом капитализированных доходов необходимо годовой поток дохода разделить на коэффициент капитализации. Исходя из вышесказанного, формула оценки стоимости подходом капитализированных доходов выглядит следующим образом: Оценка стоимости предприятия подходом капитализированных доходов предусматривает следующие этапы: На этом этапе оценщик должен определить величину нормализованной прибыли до уплаты налога на прибыль.

Таким образом, оценщик определяет величину откорректированной чистой прибыли. Этап 5 Найти соответствующий коэффициент капитализации для потока дохода, на основе которого будет определяться стоимость компании. Однако, по причинам, которые будут изложены ниже, оценщик может посчитать более целесообразным определение стоимости методами капитализации денежного потока.

Методы оценки стоимости предприятий энергетической отрасли

Для денежного потока для всего инвестированного капитала бездолгового денежного потока. Расчет величины стоимости в постпрогнозный период. При отсутствии темпов роста коэффициент капитализации будет равен ставке дисконта.

Расчет денежного потока для всего инвестированного капитала то оценивать бизнес целесообразно методом дисконтирования денежных потоков.

Уменьшение прирост собственного оборотного капитала Плюс минус Уменьшение прирост инвестиций в основные средства Итого Денежный поток для всего инвестированного капитала В обеих моделях денежный поток может быть рассчитан как на номинальной в текущих ценах , так и на реальной с учётом фактора инфляции основе. Определение длительности прогнозного периода. Прогнозирование будущего дохода начинается с определения горизонта прогнозирования и вида дохода, который будет применяться в дальнейших расчётах.

Длительность прогнозного периода определяется с учётом планов руководства по развитию ликвидации предприятия в ближайшие годы, динамики стоимостных показателей выручка, себестоимость, прибыль , тенденций изменения спроса, объёмов производства и продаж. Из-за сложности прогнозирования при оценке российских предприятий прогнозный период обычно устанавливается равным трём годам. Если нет объективных причин для прекращения существования предприятия, то предполагается, что оно может существовать неопределённо долго.

Точнее спрогнозировать доходы на несколько десятков и более лет даже в стабильной экономике не представляется возможным, поэтому срок дальнейшего существования предприятия делится на две части: Ретроспективный анализ и прогноз. Для корректного расчёта величин денежных потоков необходим анализ расходов, инвестиций и валовой выручки от реализации.

Расчет денежных потоков

Прогноз валовой выручки должен быть логически совместимым с ретроспективными показателями деятельности предприятия и отрасли в целом. Оценки, основанные на прогнозах, которые заметно расходятся с историческими тенденциями, представляются неточными. Анализ и прогноз расходов. На данном этапе необходимо: Анализ и прогноз инвестиций. Такой анализ включает в себя три основных компонента и осуществляется в порядке, представленном нарис.

Таблица Модель денежного потока для собственного капитала предприятия всего инвестированного капитала», «бездолговой денежный поток» и.

Ожидаемые денежные потоки на собственный капитал , Ожидаемые денежные потоки , создаваемые фирмой, 17 [ . Данный раздел начинается с представления фундаментальных показателей, определяющих ожидаемый рост прибыли на акцию, а затем в нем рассматривается расширенная версия модели, созданной для изучения роста чистого дохода. Понятие дисконтированных будущих доходов. Прогнозирование будущего денежного потока и или прибыли. Оценка рыночной ожидаемой ставки дохода на собственный капитал. Оценка коэффициента бета и альтернатива ему.

Пример анализа дисконтированных будущих доходов.

Бездолговой денежный поток

Так как в нашем случае мы предполагаем, что взаимозачеты предприятия будут вестись своевременно, дебиторская и кредиторская задолженности взаимопогашаются. Следовательно, финансовый цикл будет зависеть от оборачиваемости запасов предприятия. Оборачиваемость запасов включает в себя оборачиваемость сырья и материалов, малоценных и быстроизнашиваемых товаров, готовой продукции, отгруженных товаров, прочих товаров и материалов. Оборачиваемость запасов также включает в себя оборачиваемость сырья и материалов, малоценных и быстроизнашиваемых товаров, готовой продукции, отгруженных товаров, прочих товаров и материалов.

Оборачиваемость запасов также включает в себя НДС по приобретенным ценностям.

Денежный поток на собственный капитал, млн руб. ПС лет 19 Ставка WACC. 20 |Норма доходности инвестированного капитала.

При оценке стоимости акционерного капитала компании, имеющей большое количество заемных средств, применяется модель дисконтирования денежных потоков на инвестированный капитал: В 1 следует учитывать профиль поступления денежных потоков внутри каждого временного интервала. Как следует из названия, настоящая статья посвящена особенностям оценки рыночной стоимости процентных обязательств компонента в 1 при использовании модели дисконтированных потоков на инвестированный капитал.

В случае если величина процентных обязательств компании, как ожидается, в будущем останется неизменной такой, какая она была на дату оценки , оценка ее текущей стоимости не представляет большого труда: Если обязательства эмитента не котируются на рынке долговых обязательств, оценку их подверженности риску можно осуществить при помощи синтетического рейтинга, а именно — расчета коэффициента покрытия процентов насколько операционная прибыль за минусом налога на прибыль покрывает процентные платежи эмитента.

В зависимости от значения коэффициента покрытия эмитенту присваивается определенный рейтинг, в соответствии с которым в зависимости также от общего состояния рынка, а именно — уровня инфляции и процентных ставок определяется значение рисковой надбавки этих обязательств к уровню безрисковой процентной ставки. При определении рисковой надбавки также следует принимать во внимание наличие или отсутствие обеспечения по обязательствам: В общем случае, когда ожидается существенное изменение величины процентных обязательств компании в каждом году прогнозного периода вследствие погашения старых и привлечения новых обязательств , а также в случае несовпадения начисляемых процентов рыночным условиям ставка дисконтирования отличается от начисляемых процентов оценка приведенной стоимости процентных обязательств компании может осуществляться по следующему алгоритму.

Чистый денежный поток ( , ). Виды денежных потоков

Капитализируемый денежный поток на инвестированный капитал руб. Длительность прогнозного периода год О том, как определить длительность прогнозного периода, см. Как выбрать горизонт прогнозирования при оценке стоимости компании доходным подходом Нормализованная прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации, полученная за последний год прогнозного периода руб.

1) денежный поток для собственного капитала;. 2) денежный поток для всего инвестированного капитала (бездолговой денежный поток или.

При оценке бизнеса компаний доходным подходом методом капитализации или методом дисконтирования денежных потоков стоимость собственного капитала рассчитывается путем дисконтирования капитализации денежных потоков, генерируемых компанией. Определить стоимость бизнеса можно путем прогнозирования денежных потоков на собственный капитал, вычитая из них затраты на обслуживание процентного заемного капитала.

Альтернативой данному методу является расчет стоимости инвестированного капитала путем прогнозирования денежных потоков на весь инвестированный капитал компании, включая процентный заемный капитал. В этом случае стоимость собственного капитала представляет собой разницу между стоимостью инвестированного капитала и стоимостью процентного заемного капитала компании.

Стоимость инвестированного капитала целесообразно использовать при оценке бизнеса российских компаний в двух случаях: Деятельность компании финансируется за счет как собственного капитала, так и процентного заемного капитала. При этом сумма процентного заемного капитала значительна по отношению к величине собственного капитала и такая структура финансирования сохранится в прогнозном периоде. Оценка бизнеса компании проводится с целью определения инвестиций в оцениваемую компанию при совершении сделок слияний и поглощений.

Модель денежного потока для всего инвестированного капитала

Денежные потоки в оценке бизнеса различаются в зависимости от структуры капитала денежный поток на собственный капитал и бездолговой денежный поток и от учета фактора инфляции номинальный и реальный денежные потоки. Оценщик выбирает используемый вид денежного потока с учетом структуры капитала оцениваемого бизнеса, цели оценки, уровня своих знаний фактической и прогнозируемой коньюнктуры рынка, темпов инфляции.

Денежные потоки в оценке бизнеса различаются, прежде всего, в зависимости от структуры капитала. Так, денежный поток на собственный капитал — это поток денежных средств, создаваемый только собственным капиталом предприятия. Бездолговой денежный поток применяют в оценке бизнеса компаний, финансирующих свою деятельность с привлечением заемных источников финансирования. Соответственно, если долгосрочные заемные обязательства отсутствуют или их величина мала, то применяют денежный поток на собственный капитал.

ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ И ПРИРОСТ КАПИТАЛА: АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ . [ 1,2,4] возникла концепция текущей стоимости инвестированного капитала.

Разберем виды денежных потоков предприятия: Экономический смысл Чистый денежный поток англ. , , , текущая стоимость — является ключевым показателем инвестиционного анализа и показывает разницу между положительным и отрицательным денежным потоком за выбранный промежуток времени. Данный показатель определяет финансовое состояние предприятие и способность предприятия повышать свою стоимость и инвестиционную привлекательность.

Чистый денежный поток представляет собой сумму денежного потока от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности предприятия. Значение показателя чистого денежного потока используется в оценке стоимости предприятии или инвестиционного проекта. Так как инвестиционные проекты могут иметь продолжительный срок реализации, то все будущие денежные потоки приводят к стоимости в настоящий момент времени дисконтируют , в результате получается показатель .

Если проект краткосрочный, то при расчете стоимости проекта на основе денежных потоков дисконтированием можно пренебречь. Оценка значений показателя Чем выше значение чистого денежного потока, тем более инвестиционно привлекателен проект в глазах инвестора и кредитора. Так чистый денежный поток рассчитывается как сумма всех денежных потоков и оттоков предприятия. И общую формулу можно представить в виде:

Прибыль и чистый денежный поток.